Коментарии

eServer.ru :: Хостинг-провайдер №1

Назад

Премьер-лига - ЭТО Я!

Олег СКВОРЦОВ, Дмитрий ГЛУХИХ, Анна ХАРИТОНОВА

Выборы нового президента российской премьер-лиги обернулись грандиозным скандалом, который, впрочем, почти все средства массовой информации предпочли не заметить. Инициатором чрезвычайного происшествия стал президент ЦСКА Евгений Гинер. Сегодня это самый могущественный и богатый из президентов клубов отечественного футбола. Он давно определяет политику премьер-лиги.

Скандал был прямо связан с выборами главы РФПЛ. Полномочия президента премьер-лиги Виталия Мутко истекли в конце прошлого года. Еще раньше известный чиновник перестал занимать руководящий пост в питерском “Зените”, вернувшись в политику: по рекомендации нового градоначальника “северной столицы” Валентины Матвиенко Мутко стал членом Совета Федерации. В конце ноября общее собрание членов премьер-лиги единогласно выбрало себе главу – президента столичного “Локомотива” Валерия Филатова. Его кандидатура не вызывала никаких вопросов: “Локо” – лидер нашего футбола, а сам Филатов считается одним из наиболее успешных футбольных менеджеров. Кроме того, президент “Локомотива” мог рассчитывать на поддержку Российского футбольного союза (РФС), с генеральным директором которого Александром Тукмановым дружен с давних пор.

В общем, Филатову была уготовлена прямая дорога в кресло главы РФПЛ. Только из-за тонкостей устава этой организации ему предстояло месяц проходить с приставкой “и. о.”. Через оговоренный месяц Филатов должен был полноправно вступить в должность. Он даже успел дать несколько интервью, в которых рассказал, чем собирается заниматься на новом посту. Главным пунктом его программы значилось наведение порядка в судействе, вызывавшем так много нареканий в ходе последнего чемпионата России. Но не все оказалось просто. Новое собрание членов РФПЛ сначала было перенесено на несколько дней, а затем так же единогласно, как ранее избрало Филатова, отказало ему в доверии. И новым и. о. президента премьер-лиги внезапно стал глава ЦСКА Гинер. Из-за этого даже пришлось срочно вносить поправки в устав РФПЛ...

Гинер, который сам себя выбрал

Версий такой кардинальной перемены курса существует как минимум две. Одна из них связана с трансферным скандалом из-за перехода в ЦСКА защитника “Локомотива” и сборной России Сергея Игнашевича. У Игнашевича 31 декабря 2003 года истек срок контракта, и он практически без компенсации перешел в армейский клуб. В свою очередь, Валерий Филатов отпускать игрока просто так не хотел. Тем более в стан главного конкурента в борьбе за будущее чемпионство. Чтобы Игнашевич не переходил в ЦСКА, ему пообещали контракт с клубом английской премьер-лиги. В этом случае, говорят, “Локомотив” был готов отдать своего защитника бесплатно, хотя официально было бы объявлено о кругленькой трансферной сумме. Такого “вероломства” могущественный Гинер простить не смог, и Филатов поплатился своей новой должностью.

Вторая версия – официальная. По решению общего собрания в РФПЛ ввели новую должность генерального директора. Человек, ее занимающий, де-факто и становился руководителем премьер-лиги. Филатов предложил на этот пост кандидатуру чиновника из МИДа Евгения Устинова. В свою очередь, Гинер настаивал на кандидатуре очень известного в определенных кругах Татевоса Суринова.

“Я предложил на пост генерального директора РФПЛ кандидатуру Татевоса Суринова, человека, которого я давно знаю и который умеет зарабатывать деньги” – так отрекомендовал своего протеже президент ЦСКА. В итоге Филатов так и не смог убедить общее собрание проголосовать за его предложение, а с Суриновым работать не захотел.

Так или иначе, времени на поиски новой президентской кандидатуры уже не оставалось, и Евгений Гинер в кратчайшие сроки смог найти только одного человека, за которого проголосовали бы все, – себя. Однако за Филатова пришлось заплатить некоторые “отступные” РФС. Это не деньги, а ограничения в уставе: в частности, была принята квота на легионеров. Она вступит в силу в премьер-лиге с 2005 года. Ранее большинство клубов были категорически против введения каких-либо ограничений на иностранных футболистов и готовы были вести с РФС бескомпромиссную войну за право самим решать этот вопрос. Но теперь пришлось сдаться.

На личности г-на Суринова стоит остановиться подробнее. 43-летний бизнесмен после окончания сельскохозяйственного института работал лаборантом НИИ клинической и экспериментальной хирургии. В 1995 году Суринов возглавил ФПГ “Российский авиационный консорциум”. В том же году баллотировался в Государственную думу по спискам партии ЛДПР, но в парламент так и не попал. В 1998 году Татевос Суринов стал генеральным директором авиакомпании “Внуковские авиалинии”, а затем, в 2000 году, председателем совета директоров “ВАЛа”.

Лицо, приближенное к Абрамовичу

Именно в период работы во “Внуковских авиалиниях” Суринов приобрел известность. Дело о банкротстве “ВАЛа” было очень громким. Особую скандальность ему придало убийство председателя профкома технического комплекса ОАО “Внуковские авиалинии” Геннадия Борисова. В это же время “Росавиаконсорциум” стал одним из партнеров Российского футбольного союза. А “Внуковские авиалинии” – одним из спонсоров сборной России по футболу.

Так что совсем уж далеким от интересов отечественного футбола Суринова считать нельзя. В дополнение к портрету нового генерального директора премьер-лиги стоит заметить, что в некоторых кругах Татевоса Суринова считают лицом, приближенным к Роману Абрамовичу. Если учесть, что и г-н Гинер тоже был замечен в связях с российским миллиардером, можно сделать соответствующие выводы.

Сам же Гинер сразу после выборов гене-рального директора так очертил круг его обязанностей: “Этот человек должен будет добывать деньги для РФПЛ”.

Сложно сказать, что привлекло такого человека, как Татевос Суринов, в должности генерального директора РФПЛ. Годовой бюджет всех клубов российской премьер-лиги колеблется в районе 200 миллионов долларов. Даже если взять “околофутбольные” суммы (договорные матчи, тотализатор и прочее), получается не больше миллиарда. Явно не те масштабы для такого человека.

В то же время Суринову доверено одно из самых важных дел в премьер-лиге – переговоры по продаже телевизионных прав на показ российского чемпионата по футболу. Действующее соглашение истекает через год. И можно предположить, что конфликт из-за поста президента РФПЛ связан как раз с этим обстоятельством.

Существуют разные оценки стоимости прав на показ чемпионата России по футболу. Предыдущий контракт с ВГТРК, рассчитанный на три года, подразумевал выплаты в размере 16 миллионов долларов. Не слишком большая сумма, если ее разделить на 16 клубов. Есть все основания предполагать, что сама ВГТРК за счет рекламного рынка и перепродажи сублицензионных прав третьим лицам “отбила” все расходы уже после первого года действия соглашения. Так что на этот раз клубы наверняка рассчитывают на большее. Не исключено, что премьер-лиге придется привести с собой на телевидение и генерального спонсора, который оплатит праздник футбола для российских телезрителей. В этом случае связи Суринова могут сыграть большую роль.

Календарь и гешефт

Есть в премьер-лиге и другие начальники, имеющие в российском футболе “свой небольшой гешефт”. Один из них – спортивный директор Борис Бобров. Ранее он работал в Профессиональной футбольной лиге и прославился тем, что, из года в год составляя календари чемпионата России, сумел пережить множество начальников.

Рассказывают, что руководитель одного из сильных клубов на намек “кое-чем помочь в календаре” ответил: “Неужели ты нам все 30 матчей дома сможешь поставить?” Тем не менее руководители клубов, хоть и знают, что, по сути, составитель календаря им ничем помочь не может, все равно стараются задобрить спортивного директора “на всякий случай”...

В нынешнем году случился, к слову, один небольшой скандал, как раз связанный с календарем. Тренер питерского “Зенита” чех Властимил Петржела, не разобравшись до конца в тонкостях российского футбольного “бизнеса”, возмутился предложенным его команде расписанием матчей.

После этого календарь решили составить с помощью жеребьевки, как это и принято в цивилизованном мире. Однако механизмы, которые были задействованы при составлении расписания матчей, до общественности так и не довели. Так что кто тянул жребий и был ли он вообще, осталось тайной...

Из остальной “бурной деятельности” РФПЛ в минувшем году можно выделить организацию двух новых турниров – Суперкубка и Кубка премьер-лиги. Но если первое начинание можно признать успешным (сезон начинается достаточно интересным матчем между обладателем Кубка России и чемпионом страны), то второе соревнование и до его создания выглядело полным абсурдом, и после проведения лишь подтвердило это мнение. Турнир, лишенный какой бы то ни было спортивной и финансовой мотивации, был заранее обречен на провал. Так в итоге и получилось. Кубок РФПЛ превратился в соревнование дублирующих составов. Скорее всего, турнир проживет еще не больше года, после чего прекратит свое существование, и вряд ли кто-нибудь это заметит.

Что предложат для оживления жизни премьер-лиги новый президент и генеральный директор, нам пока неизвестно. Но если изобретательность и энергия, которую они проявили в борьбе за свои посты, не откажет им и в “текущей деятельности”, можно надеяться, что футбольной публике скучать не придется


Источник: Совершенно секретно

Назад

Hosted by uCoz